И вот подошёл к финалам очередной сезон, приняты в состав очередные выпускники школы и на очереди проспекты с драфтов. Сегодня сидел, смотрел на список команды и ....( снова о своём, о наболевшем( поэтому и пишу сюда)) - сожалел, что нет второй команды. Молодёжной, фарм - называйте как угодно. Есть молодые игроки, их надо развивать, им НАДО ИГРАТЬ!!! Но где?! Да, я могу поставить 16-летнего юнца в какую то из пятёрок, но ...! Команда собрана, сыграна и заточена не на то, чтобы наигрывать и развивать недорослей, а на то, чтобы побеждать, выигрывать у сильных команд. Никто не скажет - "Хорошо, договорились, ты ставишь трёх юниоров и я столько же". Да, у меня есть игроки, на место которых я, в перспективе, хочу поставить более талантливого и перспективного юниора, но не сейчас. Сейчас он слишком слаб и ему надо развиваться. Да и не только ему, для всех игроков основного состава важен каждый матч, и основной, и тренировочный, ведь в каждом из них добавляется процент умений. Это в немалой степени важно не только для молодых игроков,. но и возрастных, потому что с возрастом процент тренировки сильно падает и более-менее поддерживать развитие можно ставя игроков во все матчи, и кубковые, и товарищеские. Опять же никто не считал, возможно, насколько сыгранность ( та, что указана у каждого игрока во всех пятёрках) влияет на силу пятёрки. Есть вероятность, что пятерка, в которой эта сыгранность в пределах 600, сильнее той у которой сыгранность около 200. Скажете ерунда? Может быть, но ведь мы здесь все стараемся выиграть, пробиться в сильнейшую лигу, выиграть какие то призы, разве не так. И спросите любого менеджера, который бьётся в плей-офф в ПХЛ, важна ли ему сила пятёрок и их превосходство над соперником, важно ли ему будет ли развиваться 28летний ветеран и будет ли он ослаблять состав, чтобы развить юниора? Ответ, думаю, очевиден. Да, для команд из ЛХЛ и тем более МХЛ эта проблема не является насущной, по крайней мере раньше, до поднятия потолка зарплат. Но разве любой менеджер, играющий в этих лигах не желает пробиться наверх? Но именно там ему придется столкнуться с данной проблемой Таким образом, если бы была возможность иметь легальную вторую команду ( про мультиводство говорить даже не хочу, это не интересно) , то молодые игроки могли не висеть в нынешних фармах, играть не только в товарищеских, но и кубковых играх, не занимать место сильных игроков в товарках и, тем более не ослаблять команду в кубковых матчах. Кроме того, есть ещё один аспект. В МХЛ 256 команд, почти половина из них боты ( не считал, это приближенно, но даже если меньше, то это дела не меняет). В проекте ХОЛ , очень приближённо, около 300 участников. Даже если треть из них будет иметь вторую команду, для молодёжи, то это наполнит МХЛ реальными командами почти полностью. Не говоря уж про повышение интереса к игре, а это будет точно. Наверняка мне напишут, ну или подумают так, чего ты паришься, выкини молодых, продай сразу или загони их в фарм, там они будут потихоньку развиваться, а потом продашь их, ну... или если прям хороший игрок будет поставишь в состав... Да, можно и так сделать. Но ... это как то однобоко, скучно, рутинно. В футболе, есть выражение, точно не помню , вроде активные действия, то есть все те действия, которые делает на поле футболист, пробежки, пасы, отборы, удары итп. Чем больше их, тем лучше считается игра футболиста, тем интереснее смотреть на игру, тем ценен сам игрок. Соответственно, чем больше таких активных футболистов, тем интереснее и результативнее игра команды. По аналогии, чем здесь в ХОЛе будет больше активных действий, тем привлекательнее будет проект.