KukolevRyazan написал:По поводу того, что снайперу нужна атака + бросок - не уверен. Думаю, что здесь вторичка более важна, чем в ХА. В лидерах те,кто берёт "мясом". То есть тупо больше СУ.
Ну как сказать. В ХА если правильно сбалансировать пятак распределив в нём роли, то можно добиться от него многого и пока по ощущениям ХОЛ в этом смысла мало отличается от ХА. Понятно что если у снайпера будут вкачены хорошо ещё и вторички то это будет полезно, но это уже игрок-монстр уровня реального топа и которым мы вряд ли сейчас можем обладать. Значит нам приходится оптимизировать расскиловки под какое-то более реальное СУ.
Большое СУ это наверно хорошо, но так же как и в ХА оно не всегда может реально отражать качество игрока, т.к. у него могут быть просто тупо вкачены левые скиллы, которые почти не будут использоваться в матчах, а если и будут то малоэффективно.
Можно конечно спорить какой игрок будет полезнее: тот который умеет действительно хорошо делать лишь что-то одно или тот который сможет выполнять пару функций, но на среднем уровне? Возможно тут опять же ответ в правильном балансе и распределении ролей внутри пятака, и добиться эффективности можно и от первого и от второго.
Но я наверно пока больше склоняюсь именно к узкоспециализированным игрокам, а им больше важна конкретная расскиловка, чем СУ в общем.
Например в относительно бюджетном варианте построения хорошего пятака мне видится так: 3-4 игрока отвечающие за качественное созидание/разрушение и 1-2 за реализацию бросков. В принципе в отличии от ХА тут не особо важно иметь два винга наконечника. Возможно с одним вариант даже эффективнее, особенно пока используются не топовые игроки с хорошей прокачкой многих навыков.
Значит вариант 4+1. Разберём конкретнее на навыках для каждой позиции на примере построения из узкоспециализированных игроков, в моём понимании.
Защи: защита 55+, типовой навык под тактику 55+
Винг поддержка: атака 55+, тип.навык 55+
Винг снайпер: атака 55+, бросок 55+
Центр: вбрасывание 55+, с остальным посложнее, т.к. центры очень размазанные по навыкам игроки, но если у него будет типовой навык 50+ то здорово.
Выносливость и психологию, не учитываем, их само собой желательно иметь на уровне, особенно выносливость.
Как-то так, даже если у этих игроков остальные навыки (вторички) будут в попе, мы всё-равно имхо получаем очень качественный пятак способный на многое.