Apostoll написал:Я могу шире посмотреть и расписать даже, благо весь сезон под рукой, но только есть ли в этом толк? За два дня я наблюдаю 100 процентную неэффективность карточек и возможно даже оплота.
Да, но согласись что это наблюдение лишь "на глаз", а оно вполне может оказаться ошибочным. Возможности корректно сравнить качество игры вратаря с карточками и без по сути не было, а значит увидеть реальное влияние карточек и Оплота было тоже проблемно.
Несколько сезонов назад через логи всё же попытался увидеть влияние карточек на вратаря играя в п/о с соперником который использовал примерно один и тот же состав и тактику. Средний шанс реализации бросков соперника за несколько матчей был в районе 6.5-7%, а в матче в котором применил карточку (тоже вроде +7 было) соперник показал шанс реализации 6.2%, т.е. в целом немного, но шанс забить у соперника в том матче был действительно ниже чем в предыдущих без использования карточек. Если конечно это снижение не списать на рандом, то вот оно наглядное влияние карточки. И в принципе в пределах того какое это влияние и должно было быть, если считаем что такой бонус увеличивает силу вратаря на 10%, то если средний шанс забить у соперника был в районе 6.5-7% (без карточек), то с бонусом становится на 10% меньше, в районе 6.0-6.3%.
Работу Оплота проверить ещё проще, допустим играем 6 матчей с одним соперником используя одинаковый состав и тактику (у обоих), просто в первых трёх матчах ставим политику Оплот, в следующих трёх не ставим, и анализируем потом логи матчей.
По поводу Оплота тут стоит ещё и на соперника обращать внимание, например Шведы использовали политику Снайпер, которая по сути нивелировала Оплот датчан.
В первой игре финны не юзали Снайпера и как видно разница в "качестве" бросков была уже более заметной (
Дании 7.9%, у Финляндии 5.89%) почти на 2%, и это преимущество могло в большей части быть именно следствием бонусов Оплота и карточек.