Еще на старте сезона было очевидно, что юношеская сборная будет весьма сильной. Хотя в большей степени это все достигалось за счет некоторых отдельных исполнителей. А вот так ли этобыло на самом деле?
Первая проблема была видна сразу - ни один из наших голкиперов не входил даже в 50-ку лучших в своем возрасте. Я еще в прошлом сезоне писал, что скорее всего нам придется рассчитывать на пусть и перспективного, но весьма посредственного
Henriette Jenssen. И поскольку игрок был в составе моей команды, то я отчетливо видел что подготовить его к чемпионату не удастся. Из всех игроков, которые были на рынке СА внимание привлекал только
Andreas Herman, имеющий два вратарских навыка около 19 и один 10. Но низкая выносливость не позволяла рассчитывать на него на протяжении всей игры. Тогда мы с Алексеем приняли принципиальное решение - Дания будет играть на чемпионате двумя вратарями - по 30 минут каждый. Это позволяло не обращать на данном этапе внимание на тренировку выносливости а целиком сосредоточится на тренировке нужных навыков. Но для этого было важно, чтобы Херман тренировался правильно и на хорошей тренировочной базе. Так вот в моей команде оказались два вратаря сборной. А потом и три - выпущенный в первый день сезона молодой
Hans Allen по моим расчетам также должен был подойти к старту чемпионата с довольно неплохими показателями. И на случай травмы одного из ведущих голкиперов будет готов также появится на площадке. Что собственно и произошло - в матчах с Латвией и Италией Аллен подменял травмированного Йенсена и отыграл надежно.
Какой мне хотелось видеть сборную на начальном этапе ее формирования. Две ведущие пятерки (причем одну из них должны были составлять мои 17-летние игроки, отыгравшие весь сезон в первой лиге, и 17-летний же центр
Wilson Feldborg) и две пятерки на перспективу, состоящие из наиболее перспективных 17-ти и даже 16-летних игроков. Правда с 16-летними у нас в этом сезоне не сложилось - очень неудачный сезон для наших школ.
Также в начале сезона одновременно с Херманом был подписан
jarne Gade. Номинально второй по силе ЛВ сборной, а по факту - как оказалось - первый. Изначально подписание игрока не планировалось, но посмотрев, какие команды на него претендовали, решил в интересах сборной "раскошелится".
В целом Алексей подобрал хороший состав, как с учетом навыков, так и химии звеньев. И наблюдая
за сборной со стороны, я особых проблем не видел. Упустив при этом самую важную. Которая предстала со всей очевидностью, когда мне пришлось зануриться в управление сборной.
Для меня всегда формирование пятерок начинается и заканчивается ЦЕНТРОМ. У нас же центров на этом чемпионате НЕ БЫЛО.
После недолгих раздумий было принято решение отказаться от искусственной перспективности, а скомпоновать максимально сильные звенья и попытаться сыграть на результат, надеясь что атакующая мощь Дании сумеет этот результат обеспечить. И снова пришлось обратить свой взор на рынок свободных агентов и в срочном порядке подписать
Bjarne Agerby,
Georg Aagesen и
Henrik Jenssen и судорожно в оставшиеся 7-10 дней до старта ЧМ подганять им нужные параметры. Но все равно я понимал, что на деле сборная выглядит далеко не такой сильной, как на бумаге. Пришлось даже задействовать в составе проспекта Wilson Blicher. И отыграл он очень хорошо. (Финансы у меня в команде есть, так что в следующем сезоне подписание этого игрока с рынка СА - первоочередная задача для моей команды).
Также в интересах максимальной силы, пришлось разбить свою сыгранную четверку на два звена.
(Забегая вперед скажу, что после каждого матча тасовал пятерки по новому, но молодые Gus Jungersen, Anders Buciarski, Wilhelm Larsen и Michael Deutsch существенно ослабляли уже существующие сочетания звеньев. А травмы нас к счастью обошли стороной). Итак, состав был сформирован, но внушал определенные опасения.
И уже первый контрольный матч (не смотря на победу 8-1) подчеркнул все слабые стороны команды. Поражение же во втором контрольном поединке оголило их со всей силой. И хотя многие продолжали считать Данию одним из фаворитов ЧМ, я отчетливо понимал, что для доказательства этого факта придется очень постараться.
Извините за много букв. Сам ЧМ опишу позже