Ну теперь оттопчусь и я по этому вопросу.
1. По вопросу страны проведения. Совершенно понятно, что активность федераций разная и если из ОИ проведённых в Канаде и освещаемых замечательным Мистером Уэйном получится конфетка, то что получится при проведении ОИ в..., ну например в Италии, из которой уходят менеджеры, не совсем понятно. На мой взгляд, для страны проведения, чтобы была заинтересованность, должны быть определённые плюшки. В чем они будут заключаться, это можно решить сообществом. Уже поднимался вопрос о том, чтобы в федерациях были свободные средства, типа валюты или, возможно, ХОЛ очков, ну или даже очков развития. В общем чего то такого, что федерация может потратить для своей пользы и на своё усмотрение. Конечно , это должно быть контролируемо для исключения вопроса коррупции. Например, раз игры проводятся на стадионах конкретной федерации, то доход от зрителей попадёт в казну федерации. Здесь я не буду расписывать куда и как это тратить, это отдельный вопрос и его можно отдельно решить. Это вообще не проблема.
2. Теперь о том, как сделать ОИ не похожими на ЧМ.
Вариант А.
Я уже предлагал на форуме изменить систему участия игроков в ЧМ. В этом случае, на ЧМ будут участвовать не самые лучшие игроки, ну то есть будет так как происходит в реальном хоккее. Если ввести запрет на участие игроков в двух официальных соревнованиях сразу, в плей-офф кубка лиги и чемпионате мира одновременно, то решится проблема падения формы и морали у игроков которые участвуют в ПО. Это многим менеджерам не нравится. Таким образом, в ЧМ будут играть игроки команд не попавших в ПО или вылетевших из ПО по его ходу. Конечно, это усложнит работу тренерам сборных, но кто обещал, что будет легко? Тут возникают интересные варианты и возможности для тренера. Уйдёт рутина, когда тренер сборной годами использует одних и тех же игроков. Ну не годами, но долго.
Таким образом для участия в ОИ будут собираться самые лучшие игроки. Тут можно сделать две формации , например на время ОИ заморозить проведение регулярки или сделать так, чтобы игроки олимпийской сборной могли участвовать и ОИ и в регулярке. Подобные варианты можно обсудить потом и предметно. В этом случае, форму проведения самих ОИ можно не менять, или изменить, но не кардинально. Участие лучших игроков само по себе выделяет эти соревнования.
Вариант Б.
Мы ничего не меняем в плане участия игроков ни в ЧМ, ни в ОИ, и тут и там лучшие игроки. Меняется регламент проведения ОИ. Тут уже раздолье для фантазии. Но поскольку, время проведения ОИ всё же ограничено, то можно рассмотреть такой вариант. Начало такое же, как и в ЧМ, группы по 4 команды , из которых выходят , так же по две. Но потом, из этих команд делаются ещё две группы, по 4 команды. Они так же, играют круг и из них тоже выходят в полуфинал по 2 команды. Дальше, как обычно, сильнейшие в финал. Можно рассматривать и другие варианты, их различие будет , в основном, влиять на длительность турнира. Это , наверно, будет интересно, но мы же не хотим ОИ длиной в половину регулярки?
Вот такие предложения. Лично я считаю, что вариант А более интересным. Он меняет смысл и интерес ЧМ и ОИ. То, что в ЧМ не играют лучшие игроки нации не изменит значимости ЧМ и его интереса, ведь суть соревнования, это выигрыш, но повысит статус ОИ, тк раз в 4 сезона можно действительно узнать кто сильнее.