Oleg написал:Anger написал:Нельзя сильно любить деньги
Никогда не понимал, зачем игроки-миллионеры, которые уже обеспечили себя и детей на несколько жизней, портят отношения с клубом и болельщиками из-за копеек, в сравнительном отношении с общей зарплатой.
Например, никогда наверное не пойму, почему Андрей Марков просто до копейки срался с Монреалем из-за суммы контракта. Всю жизнь в клубе, вице-капитан, болельщики любят, вполне вероятно, что подняли бы свиторок на арене, но решил уехать, вместо того, чтобы пойти на уступки и остаться. Перечеркнул все, что годами зарабатывал. Выиграл наверное несколькот тысяч долларов в итоге, условно говоря. Мне всегда казалось, что если ты уже миллионер, то тут уже на первое место должны иные ценности выходить и репутация. Люди в любой специальности сравнивают не с обычным человеком, а с рынком: сколько получают другие на такой же позиции с такой же статистикой. Ну b разные бывают ситуации, мы многого не знаем. Можно сравнить с тем, что предприятие, на котором лучший сотрудник проработал всю жизнь, отдал лучшие годы, скажет ему: "Давай мы тебе будем платить меньше рынка, потому что мы хотим побить рекорд прибыльности". Тут немножко другая ситуация, на мой взгляд. Если бы Марков был в расцвете сил и играл бы на том же уровне, а ему вдруг, ни с того, ни с сего, решили бы урезать зарплату и тем самым обидеть его, я бы понял.
Но там была, насколько я помню, другая ситуация. Маркову было 38 лет, он хотел контракт на 2 сезона на 12 млн суммарно, то есть по 6 за сезон и его должны были подписать до 40 лет. Никакой гарантии не было, что он доиграет на том же уровне (тем более, что раньше он часто травмировался). К тому же, это стандартная практика - игроки ветераны под 40 идут на уменьшение контракта. Как я сказал, сейчас не сильно слежу и поэтому знания немного притупились, но насколько я помню, например Здено Хара (или Чара, все по-разному называют), согласился на зарплату меньше миллиона. Другие ветераны, на вскидку, из того, что помню: Джейсон Спецца, Патрик Марло, Джо Торнтон, не знаю, кого еще вспомнить, играют за копейки. Это бизнес, тут былые заслуги не учитываются. Но в случае с Марковым, ему вроде даже клуб на уступки пошел, но он ни тыщи не хотел уступать, в этом все дело. Тут просто надо для себя было решить, ты хочешь реально играть или ты хочешь денег.
А получилось, что всю карьеру работал на репутацию, а убил ее за один миг. Я думаю, осадок у болельщиков остался.