paradiseg написал:Идея не новая, были уже выступления по данной проблеме, но в связи с отсутствием реакции администрации, позволю себе вновь призвать к обсуждению, рассмотрению и возможно внедрению идеи о смене гражданства игроками. Как известно, некоторые федерации славятся своими непоколебимыми принципами - "брать только своих". Да, игрок может вырасти в звезду и без сборной, но все-же не поспоришь с тем, что он недополучит прилично баллов СУ и опыта. Я всегда придерживался той позиции, что в сборной должны играть сильнейшие и перспективнейшие. Безусловно, когда стоит выбор между двумя примерно равными игроками, приоритетом является не легионер. Но когда в силу абсурдных принципов сильнейшие остаются за бортом команды - я считаю это не правильно и не логично. Все любят сравнивать ХОЛ с реальным хоккеем, и что-то я не припомню, чтобы ГТ сборной России выдал в интервью что-нибудь типа: "Я давно работаю в КХЛ, это наша лига - и в сборной будут играть только парни из КХЛ. Если Детроит отказывается продавать Дацюка в Автомобилист - для него дорога в сборную закрыта". Однако давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Кого везти на ЧМ - дело тренера, ну и может быть активных членов федерации. С этим я спорить не буду, но! Если мой игрок не нужен другой федерации, но при этом я понимаю, что он суперзвезда, которую просто динамят, почему я не могу сменить ему гражданство? Ведь по логике, если его не призывают в сборную, значит на него не рассчитывает тренер, а значит он не нужен своей стране.
Предлагаю сделать кнопочку "сменить гражданство" для игроков, которые по достижении 21 года сыграли за сборную менее 5 матчей (да-да, не один, тупо для галочки, а хотя бы пять), а также для игроков старше 21 года, которые не сыграли ни одного матча за сборную за последние три года.
Я за!